Снасти для вертикального блеснения

Суть блеснения заключается в следующем. Сначала приманку блесну кладут на дно. Затем, подмотав леску, приподнимают блесну на 10—15 см от дна и фиксируют это положение тормозом. После этого вершинку удилища плавно подбрасывают на 40—50 см вверх и сразу опускают на то же расстояние. Подержав удильник внизу неподвижно 5—7 сек. Так делают до поклевки.

  • Снасть для блеснения
  • Если в течение 7—10 мин, поклевок не последует, блесну поднимают на несколько сантиметров или опускают к самому дну, фиксируя ее новое местоположение. Иногда бывает полезным изменить скорость движения приманки, величину пробега, а то и вовсе заставить ее перемещаться скачками, подергивая при подъеме кончиком удильника. Опытные рыболовы знают много других приемов игры блесной. Неразборные цельные и составные удильники для блеснения.

    Осваиваем вертикальное блеснение летом - Рыбалка на Ахтубе с комфортом - рыболовная база Трёхречье

    Такая техника лова предопределяет и строение снасти. Удочка для блеснения состоит из удильника, катушки с запасом лески и блесны. Грузил и поплавков на нее не ставят. В связи с тем, что во время блеснения приманка играет прямо под рыболовом, удильник применяют короткий не более 1,2 м. Он должен быть легким и удобным его приходится подолгу держать в руке , прочным может ввалиться крупная добыча и упругим иначе не получится хорошей подсечки. Они бывают неразборными цельными и составными, состоящими из двух колен. Наиболее удобны составные, у которых колено, на котором крепится катушка, сделано из латунной или дюралевой трубки, а концевое колено хлыстик — из винипласта. В походном положении хлыстик тонким концом вставляется в трубку и надежно предохраняется от поломок.

    Снасть для отвесного блеснения » Портал о рыбалке. Все о рыбалке, видео о рыбалке, статьи, книги и рассказы, летняя и зимняя рыбалка. Мастерская рыболова. Форум.

    Удочка при этом делается компактной. Удильник для блеснения легко сделать и самому. Работают и кистью, и всем предплечьем. Последнее правило имеет исключения. Для этого, играя блесной, постепенно укорачивают отпуск лески. Зимой чаще всего рыба не желает следовать за приманкой. Но это не догма. Следует помнить, что случаи успешного ужения на яркую, блестящую блесну в солнечный день не так уж редки. Это же касается и игры.

    снасти для вертикального блеснения

    В начале зимы она должна быть быстрой, живой, активной. Верхнюю часть блесны для лучшей игры снабжают паяным колечком либо используют специальную застежку см. Для ловли щуки и судака стержень застежки делают длинным; в этом случае он заменяет металлический поводок. При наживлении крючков вертикальных блесен надо следить, чтобы насадка держалась на крючке компактно и возможно ближе к вертикальной оси блесны. Чем дальше в сторону от блесны и менее симметрично расположена насадка, тем хуже играет блесна. Способы насадки на вертикальные блесны червя, рыбьего глаза и кусочка рыбы показаны на рис. Первый толще, вторая тоньше. Тонкая более пригодна для окуней, толстая для щук.

  • Летнее отвесное блеснение. Лучшие подсадки на блесны. Снасточка для отвесного блеснения.
  • Для насадки на большую щучью блесну отрезается кусок сантиметров восемь. Отрезок надевается на крючок, сдвигается складками на самую блесну и на половине прокалывается крючком.

    снасти для вертикального блеснения

    Самый кончик слегка растрепывается, что еще больше увеличивает сходство с хвостовым плавником рыбы, Эту насадку рыба берет не менее охотно, чем малька. На нее можно ловить целый день. При наживлении крючков поперечных блесен основное внимание надо обращать на равномерность загрузки обоих крючков для того, чтобы блесна, погружаясь в воду, занимала строго горизонтальное положение.

    Снасть для отвесного блеснения (зимняя блесна ) - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

    Судак и щука хорошо берут мертвую рыбку на специальной отвесной снасточ ке. Снасточка для вертикального блеснения и способ закрепления на ней рыбки должны быть такими, чтобы при подъеме вверх рыбка шла с наименьшим сопротивлением, а при опускании вниз уходила в сторону, переваливаясь с бока на бок. Для достижения этого снасточка должна иметь тяжелую головную часть, а рыбка - соответствующий изгиб. Многолетние испытания позволяют рекомендовать снасточку, изображенную на рис. Перед насадкой на снасточку у рыбки удаляют жабры и отрезают грудные и брюшные плавники. Делают это для того, чтобы жабры не оттопыривались при подъеме рыбки хвостом вверх, а плавники не оказывали дополнительного сопротивления. Затем снасточку через рот вводят до упора губ в загибы крючков так, чтобы заостренная латунная пластинка вышла сбоку хвостовой части рыбки, не доходя до хвостового плавника на 2—3 см. Эту пластинку начиная от ее выхода толстой ниткой приматывают по зарубкам к туловищу рыбки. Жаберные крышки протыкают мягкой заостренной проволокой и, плотно прижав их, загибают концы.

    Для придания рыбке на снасточке нужной игры хвостовую часть рыбки подгибают вместе с латунной пластинкой. Снасточку прикрепляют к лесе при помощи заводного кольца или круглой застежки. К ним же при желании может быть присоединен на поводке дополнительный тройничок. Но при перегрузке приманка утрачивает свои планирующие свойства. Это хорошо видно на примере судаковых блесен рис. Это часто присутствует у планирующих блесен с узким и легким хвостом. Необходимо отметить, что все перечисленные параметры взаимозависимы. Так, например, длинный шаг будут иметь: Варьируя этими параметрами, можно создавать или приобретать похожие по весу и размерам блесны с различной игрой и, наоборот, отличающиеся размерами, но схо жие по игре приманки. Здесь следует сказать пару слов о блеснах с подвесным крючком. Хотя по конфигурации они и повторяют три описанных варианта рис.

    Достоверно объяснить причину их эффективности в отношении окуней весьма проблематично. Как-то у меня на подвесной тройник такой блесны зацепилось сразу 2 окуня. Несомненно, что "играющий" крючок "оживляет" приманку вне зависимости от того, оснащен ли он чем-то или вообще голый. Может быть, отклоняясь при движении приманки то в одну, то в другую сторону, он придает ей более разнообразную игру. Техника блеснения не отличается большой сложностью.

    снасти для вертикального блеснения

    Затем делается короткий взмах кистью руки, затем кончик удильника резко опускают, и блесна свободно падает. Выждав две-три секунды, повторяют цикл. Если хваток нет, можно поэкспериментировать с составляющими цикла: Цикл, ставший удачным, берут на вооружение. Иногда полезным бывает постучать блесной по дну, создавая небольшой фонтанчик мути, и затем поднять, временами коротко встряхивая. Выполняя этот прием, можно подсадить на крючок блесны червя или рачка-бокоплава. Тогда подводные обитатели смутно различат сквозь облачка мути, как маленькая, но шустрая рыбешка раскопала в иле рачка и пытается нагло его сожрать у них прямо под носом. Такого не стерпит ни одна уважающая себя щука, пусть и не страдающая от избытка аппетита…. Поклевка ощущается, как зацеп или сильная потяжка. Но иногда хватка щуки бывает настолько резкой, что хищница буквально выдирает удильник изруки рыболова — задумавшегося, расслабившегося от монотонных движений… Однажды я был свидетелем анекдотического случая: На другом конце лески, естественно, была немалых размеров щука и игра ее явно забавляла: В общем, крепче держитесь за снасть, коллеги. Напоследок стоит сказать, что отвесное блеснение щуки применяется и в сезон открытой воды. На больших глубинах блеснят с лодки, и чем-то такая ловля напоминает описанную выше ловлю плавом. Надо учитывать, что летом хищница гораздо более активна — и в погоне за добычей, и в сопротивлении при вываживании; соответственно, требуются более крупные блесны, более прочные лески и более длинные удильники — летнее блеснение размашистое, с большей амплитудой движения блесны.

    Но ловля эта архаичная, повсеместно вытесняемая троллингом, — самым совершенным на сегодняшний день способом добычи крупной донной щуки. При ловле с берега блеснят длинными — 5—6 метров — удилищами. Обычно такую рыбалку практикуют на небольших лесных речках, глубокие омута которых настолько закоряжены, что делают невозможным ловлю спиннингом.

    снасти для вертикального блеснения

    Надо заметить, что несмотря на небольшие размеры таких омутов, щуки там встречаются относительно крупные, причем в изрядных количествах: Классическим отвесным блеснением такую ловлю назвать нельзя: В арсенале рыбака должны быть приманки всех видов: А пройдешь чуть дальше — приходится ювелирно работать ныряющей зимней блесной в узком колодце между завалами попадавшего в воду бурелома или корягами, доходящими до поверхности… Ловля трудная, но интересная и добычливая. Чаще всего на автомобиле к таким местам не подобраться, приходится отшагать добрый десяток километров лесными тропами. Зато щуки всегда голодны, не избалованы изобилием приманок, хватают блесну сразу и жадно. Рассказ о ловле щук на искусственные приманки не будет полным, если не упомянуть в нескольких словах такой способ, как нахлыст. Вообще-то нахлыст задуман и изначально предназначен никак не для щук — для ловли насекомоядных рыб, держащихся невдалеке от поверхности, в основном форели и хариуса.

    снасти для вертикального блеснения

    Но фанаты-нахлыстовики, иных снастей не признающие, научились уже, по-моему, вылавливать всех рыб, подвернувшихся под руку вернее, под нахлыстовое удилище , разве что отшельник-налим отсиживается пока под корягами, но и для его поимки неугомонные нахлыстовики рано или поздно что-нибудь придумают.